الدارين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الدارين


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» ردع لى موضوع الاستاذ ابو بندر
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 11 ديسمبر 2008, 8:05 pm من طرف البرق اللامع

» تابع سلسلة قضايا الدارين المعاصرة
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 11 ديسمبر 2008, 7:05 pm من طرف ابوبندر

» لسلام عليكم انتباه
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 11 ديسمبر 2008, 6:56 pm من طرف ببسي تلقيمه

» بشرى سااااااااارة
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 11 ديسمبر 2008, 2:00 pm من طرف تتشر

» ياجمال .. شعرنا الشعبي
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 11 ديسمبر 2008, 1:49 pm من طرف أبو الربيع

» عندما يهان كتاب ربنا صورة مؤلمه !
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 11 ديسمبر 2008, 1:19 pm من طرف bandr106

» من عجائب الذباب(3)
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 11 ديسمبر 2008, 1:09 pm من طرف bandr106

» من روائع القران الكريم (التساوي العددي)
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 11 ديسمبر 2008, 8:42 am من طرف أبو أسامة

» [b]محاورة شعرية مع علي أحمد يحي[/b]
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 11 ديسمبر 2008, 8:20 am من طرف أبو الربيع

» [b]ألم الأسنان[/b]
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 11 ديسمبر 2008, 8:09 am من طرف أبو الربيع

» قصة رائعة جدا
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 11 ديسمبر 2008, 7:29 am من طرف أبو الربيع

» [b]محاورة بين الشاعرين !! الشيخ عائض القرني .. وتركي 2000 !!! [/b]
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 11 ديسمبر 2008, 3:23 am من طرف أبو عبدالله

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
pubarab

 

 نبذه عن شجرة البن ( القهوه )

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فتى الحناس
عــــضــــو مــــمــــيــــز
عــــضــــو مــــمــــيــــز
فتى الحناس


عدد الرسائل : 303
تاريخ التسجيل : 05/10/2008

نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) Empty
مُساهمةموضوع: نبذه عن شجرة البن ( القهوه )   نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالثلاثاء 28 أكتوبر 2008, 11:22 pm

البُـنّ
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) 6Rh35372

شجرة استوائية دائمة الخضرة يحضّر من بذورها المحمصة المطحونة مشروب ساخن،

يسمى القهوة، يفضله الناس في كل قطر من أقطار المعمورة تقريباً على غيره.


تأتي الولايات المتحدة في المرتبة الأولى بوصفها أكبر مستهلك للبن في العالم،

فهي تستهلك خُمس ما ينتجه العالم سنوياً. ويتناول الأمريكيون 400 مليون كوب من القهوة يومياً.

ومن بين الأقطار الأخرى التي تأتي في مقدمة المستهلكين:

إيطاليا، والبرازيل، وبريطانيا، وفرنسا، واليابان.

وتنتج البرازيل بمفردها نحو 20% من المحصول العالمي للبن.

وتأتي فيتنام كولومبيا في المرتبة التالية من حيث إنتاج البن.

ويعد البن محصولاً ذا أهمية قصوى في اقتصاد كثير من بلدان أمريكا اللاتينية.


شجرة البن

نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) NDH35372

الاسم العلمي لنبتة البن الشائعة هو شجرة البن العربي وكانت تنمو نمواً برياً في إثيوبيا أصلاً.

وفي فترة متأخرة زرع البن في كلٍّ من جاوه، وسومطرة، والهند، والجزيرة العربية،

وإفريقيا الاستوائية، وهاواي والمكسيك، وأمريكا الوسطى والجنوبية، وجزر الهند الغربية.


شجرة البن العربي نبتة ذات أوراق صقيلة لامعة دائمة الخضرة،

ويتراوح أقصى ارتفاع لها بين 4,3 و 6,1م.

ويقوم المزارعون عادة بتقليم شجيرات البن حتى لا يتجاوز طولها 3,7م.

ولشجيرة البن أزهار بيضاء ذاتية التلقيح.

تصنَّف بذرة البن ضمن الثمار اللُّبية،

وتبدأ في النمو أثناء إزهار النبتة، وتكون خضراء في البداية فصفراء، ثم حمراء.

وتنتج الشجرة المتوسطة من الثمار في العام الواحد ما يكفي لصنع نحو 0,7كجم من البن المحمص.



تحتاج شجرة البن عادة إلى ما يتراوح بين ستة وثمانية أعوام قبل أن تنتج محصولاً كاملاً.

وتنمو الأنواع الرائجة من أشجار البن نمواً جيداً في الارتفاعات

ذات المناخ الاستوائي التي تتراوح بين 1,100 و 2,400م.

وتنمو معظم أشجار البن من بذور تزرع أولاً في مشاتل،

ثم تنقل الشتلات بعد مضي عام إلى حقول تعد خصيصاً لها.

ويبلغ عدد الشتلات في الفدان الواحد ما بين 500 و1000 شتلة



الإعداد للسوق

نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) Xhv35372

تُقطف معظم الثمار يدوياً، وبعضها يُحصد بآلات تقوم بهز الشجيرات فتسقط الثمار،

ثم تجمع. وبعد جمعها توضع في مغطس أو موضع به ماء جار يطلق عليه المسيل (القناة).

تطفو الأعشاب والأوراق والثمار الخضراء الفاسدة على سطح الماء المسيل، بينما تغطس الثمار الجيدة.


نزع اللُّباب



تُنْقَلُ الثمار الجيدة بعد ذلك، إلى موقع تنزع فيه الآلات اللباب؛

وتحتوي كل ثمرة على بذرتين ولكل بذرة قشرة خارجية تشبه الرق الجلدي،

وأخرى تسمى القشرة الفضية،

تكون الثمار غير المقشوره في البداية غضة زرقاء ضاربة للخضرة،

لكنها تصبح فيما بعد صلبة قاسية ذات لون أصفر فاتح. وتنقل الثمار، عقب انتزاع اللباب،

إلى مجموعة من أحواض التخمير والتنظيف، ثم، تجفف وتترك لعمليات المعالجة عدة أسابيع.



التقشير والفرز



يؤلفان الخطوة الثانية، وفيها تقوم آلات الفرز بنزع القشرتين الخارجية والفضية.

ولدى خروج البذور من الآلة، تقوم مروحة بفصل القشور المفككة عن الثمار،

ثم تنقل البذور إلى آلة تسمى الفرَّازة، مهمتها استبعاد الأتربة، والغبار، والبذور الصغيرة أو المكسورة.

وهكذا تستمر عملية الفرز إلى أن يتبقى في نهاية المطاف أكبر البذور وأفضلها.



التحميص

نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) 4Ip35372

يعبأ معظم البن في أكياس من الخيش تبلغ زنة الواحدة منها 60كجم.

وتفرغ في أماكن معدة للتحميص ذات قنوات مائلة تنحدر من أعلى إلى أسفل،

ويقوم جهاز ماص بإزالة الأتربة والمواد العالقة الأخرى،

ومن ثم ينقل البن إلى آلة المزج،

وهي أسطوانة دوارة تقوم بخلط الأنواع المختلفة من البن معًا.

تنساب البذور من آلة المزج منحدرة إلى صناديق التخزين عن طريق الجاذبية،

ثم إلى أفران التحميص،

فتبقى مدة تتراوح بين 16 و17 دقيقة تحت درجة حرارة مقدارها 482°م،

وتفقد البذور نحو سدس وزنها خلال عملية التحميص هذه.

بعد ذلك تُبرد البذور وتنظف ثم تنقل إلى صناديق، حيث تحفظ بها إلى أن تطحن.

وبعد الطحن، يعبأ البن المسحوق في علب مفرغة الهواء أو في أكياس ورقية.

البن السريع الذوبان

من الممكن أن يُطْحَن أو يجفَّف بالتجميد.

وكلتا العمليتين تحتاجان إضافة الماء لصنع القهوة.

يُصنع البن السريع الذوبان بوضع مسحوق البن في أوعية ضخمة، ثم يبخر الماء.

أما البلورات المسحوقة المتبقية فتصير قهوة مرة أخرى بإضافة الماء لها.

يُصنع البن السريع الذوبان المجفف بالتجميد بتحويل البن الطازج إلى عصارة،

ومن ثم تجميدها على هيئة ألواح. وتطحن هذه الألواح وتجزأ إلى قطع كبيرة،

وتوضع في حجرات مكيفة الضغط.

وتمتص الرطوبة الموجودة في كل قطع من الثلج مخلفة وراءها بلورات من البن الجاف



فنجان البن الطيّب المذاق
نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) KV835372


أفضل الطرق للحصول على فنجان من القهوة طيب المذاق،

تتم باستخدام مقياس معياري لمقادير مسحوق البن الذي تصنع منه القهوة،

أو بإضافة ملعقتين صغيرتين مملوءتين بمسحوق البن لكل فنجان من القهوة،

وينبغي أن يؤخذ الماء الذي تعد منه القهوة من الماء البارد مباشرة وليس من الماء الساخن.

ويغلى الماء الذي تصنع منه القهوة في وعاء يسمى راووق القهوة

أو في قدور الترشيح.

أو إناء خوائي يمكّن المياه المغلية من أن تتخلل مسحوق البن رويداً رويداً.


أنواع البن

يوجد أكثر من مائة صنف من البن تبيعها محلات البيع بالتجزئة،
لكن يمكن تقسيمها إلى ثلاثة أنواع عامة؛ هي

البرازيلي، والبارد المذاق، والقوي اللاذع المذاق الروبستا.

فالبن البارد المذاق تنضوي تحته كل أنواع البن العربي الذي ينتج خارج البرازيل.

أما البن الروبستا اللاذع المذاق، فهو نوع مختلف من البن يزرع معظمه في إفريقيا.

وتسمى معظم أنواع البن باسم المنطقة التي يزرع فيها، أو الميناء الذي تصدر منه.

فالبن المخاوي، اكتسب اسمه من ميناء الـمخا باليمن.

والبن الجاوي يزرع في جزيرة جاوه أو بالقرب منها.


يحرص أصحاب محامص البن على إضفاء مذاق خاص لتركيبة (توليفة) البن؛

فبعض الناس يفضلون إضافة الهندباء البرية أو الحبهان (الهيل) إلى القهوة.

يحتوي البن على الكافيين؛

وهي مادة منبهة للجهاز العصبي.

ويرى بعض الناس أنه من الأفضل صحياً أن يتناول الناس البن الخالي من مادة الكافيين.

وتزال هذه المادة في معظم الحالات بخلاصة الماء البارد الذي يتم بمساعدة بعض المواد الكيميائية.


نبذة تاريخية

طبقاً لما روته الأساطير عن البن، فقد اكتشف لأول مرة في أثيوبيا،

عندما لاحظ رعاة المعْز أن قطعانهم تظل مستيقظة طوال الليل

إذا ما أكلت أوراق شجيرات البن وثمارها.

وقد وصل البن إلى جزيرة العرب في القرن السابع الهجري، الثالث عشر الميلادي،

ومن العرب أخذت بقية الشعوب اسم القهوة.

وقبل أن تتخذ القهوة شراباً قبل 700 سنة خلت، كان البن غذاءً، فنبيذًا، ثم دَوَاءً.

انتقل البن من جزيرة العرب إلى تركيا خلال القرن السادس عشر الميلادي،

ثم إيطاليا في مطلع القرن السابع عشر.

وأقيمت المقاهي في أوروبا في القرن السابع عشر الميلادي.

وكان الناس يلتقون في هذه المقاهي لمناقشة القضايا المهمة.

ومن المحتمل أن يكون البن قد دخل إلى أمريكا في ستينيات القرن السابع عشر الميلادي،

أما البرازيل فقد عرفت زراعة البن في القرن الثامن عشر الميلادي.

حاولت الأقطار المصدِّرة للبن التحكم في أسعاره وفائض الإنتاج سنوات طويلة.

فاتفقت على تصدير حصَص نسبية تحدد إجمالي صادرات كل قطر من البن،

ثم حاولت السيطرة على الأسعار من خلال القيام بتخزين كميات من البن

لتكون بمثابة مخزون احتياطي بدلاً عن تصديره.

لكن في عام 1963م ساعدت الأمم المتحدة في الترتيب لعقد اتفاقية

أطلق عليها( الاتفاقية الدولية للبن).

وبموجب هذه الاتفاقية قبلت الأقطار المصدرة للبن أن تقوم بتصدير حصص محددة لكل دولة.

كما وافقت الدول المستوردة على مراعاة الحد الأدنى للأسعار،

وأن تعمل على الحد من شراء حاجتها من البن من الدول التي لم توقع على الاتفاقية.

منقول للفائده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فواز.كوم
عــــضــــو مــــمــــيــــز
عــــضــــو مــــمــــيــــز
فواز.كوم


ذكر عدد الرسائل : 293
العمر : 39
العمل/الترفيه : طالب صيدله
تاريخ التسجيل : 09/10/2008

نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: نبذه عن شجرة البن ( القهوه )   نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 30 أكتوبر 2008, 1:39 pm

مغلومات راااااااااااااائع وقيبمة جدا
يسلموا يالغاااااااااااالي
بس حنى مهمنا إلا الشرب وبس cat
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الساهر
عــــضــــو مــــمــــيــــز
عــــضــــو مــــمــــيــــز
الساهر


عدد الرسائل : 296
تاريخ التسجيل : 05/10/2008

نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: نبذه عن شجرة البن ( القهوه )   نبذه عن شجرة البن ( القهوه ) I_icon_minitimeالخميس 30 أكتوبر 2008, 4:39 pm

معلومات قيمه من شخص قيم ومتميز ومبدع

يعطيك العافيه فتى الحناس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نبذه عن شجرة البن ( القهوه )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شجرة العود
» شجرة الزيتون ( العتم )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الدارين :: المنتدى الصحي والعلمي-
انتقل الى: